6 главных традиций и суеверий космонавтов

6 главных традиций и суеверий космонавтов

Приметы
и суеверия - часть нашей истории и культуры общества. Это естественная потребность нашей психики - обращаться к сверхъестественным силам в случае опасности. Иногда они действительно помогают человеку верить в лучшее и избежать неприятностей. Космонавты не исключение.

Начало космическим суевериям положил знаменитый конструктор Геннадий Королев. Часть из них отошли в прошлое, а другие существуют и по сей день. Вот некоторые из них.


Суеверия космонавтов

1. Боязнь числа 13

6 главных традиций и суеверий космонавтов

'' Хьюстон, у нас проблема". Кто же не знает знаменитую фразу из фильма Рона Ховарда. На самом деле фраза звучала так: " Хьюстон, у нас здесь была проблема". 11 апреля 1970 года успешно произошел запуск корабля "Апполон13". Целью полета являлась высадка людей на поверхность луны и проведение научных исследований. Однако эта экспедиция стала одной из наиболее драматических и героических страниц в истории мировой космонавтики.

Уже на 6-й минуте начались неприятности: раньше времени выключился центральный двигатель второй ступени.Но полет не прервали. И 13 апреля (просто мистическое совпадение) произошла куда более серьезная авария - в служебном модуле взорвался баллон номер 2 с жидким кислородом. Но, несмотря на это, астронавты выжили и вернулись. С тех пор в NASA не любят число 13.

У российских космонавтов особых суеверий по поводу числа 13 нет.

2. Перед запуском

6 главных традиций и суеверий космонавтов

Что делать за сутки до старта? Есть своя примета. Российские космонавты смотрят фильм. Но не любой. "Белое солнце пустыни". Это связанно с трагедией 30 июня 1972 года, когда погиб экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. Следующий полет через два года прошел успешно. И выяснилось, что перед полетом экипаж смотрел этот фильм.

Американские астронавты играю в покер или блек джек, пока командующий не проиграет.

Традиции космонавтов

3. Помочиться на шины автобуса

6 главных традиций и суеверий космонавтов

Эта традиция восходит к Юрию Гагарину. По пути на стартовую площадку он попросил водителя автобуса остановиться, вышел из машины и помочился на заднее правое колесо. В 1961 году в этом был смысл: первый в мире космонавт не хотел, чтобы внутри его капсулы в невесомости плавали капельки мочи.Сегодня в этом надобности нет, но традиция осталась. Женщины - космонавты нередко захватывают с собой бутылочку с мочой, чтобы тоже соблюсти традицию.

4. В день запуска

6 главных традиций и суеверий космонавтов

В день запуска астронавты едят на завтрак яичницу - болтунью со стейком. После этого им приносят пирог, но все члены экипажа должны отказаться.

Российские космонавты завтракают с шампанским, выходя из гостиницы оставляют свой автограф на двери и садятся в автобус под песню "Трава у дома".

5. Талисманы

6 главных традиций и суеверий космонавтов

Традиция брать с собой в полет талисман и привязывать его к панели управления - российская традиция. Но она имеет и вполне практическое значение: когда игрушка начинает парить в воздухе, инженеры в Центре управления видят, что наступило состояние невесомости. Значит запуск прошел успешно.

Некоторые американские миссии также используют талисманы. Например, миссия Apollo 10 использовала персонажей из Peanuts Charlie Brown и Snoopy, в качестве их официальных талисманов.

6. Посидеть на дорожку

6 главных традиций и суеверий космонавтов

В помещении для скафандров астронавты должны посидеть в тех же глубоких креслах, которые были в моде во времена запуска Аполлона.

У российских космонавтов другая примета. Если экипаж увидит, как поезд вывозит ракету - будет беда. Но, здесь есть и счастливая примета. Надо обязательно расплющить монеты на рельсах. Как только ракета оказывается на пусковой площадке, ее благословляет священник. Затем он благословляет и экипаж.

Это только некоторые из суеверий и традиций,существующих у космонавтов. Каковы бы ни были причины этих суеверий, но вданном случае, совершение ритуальных действий снимает тревогу и иногда помогаетсосредоточится на решении сложных задач. Космонавты тоже люди. Пожелаем имудачи в их нелегкой, но такой нужной и важной миссии для всего человечества.

houdin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *